Gesetzliche Rahmen für die
Milchgüteprüfung
Die an die Thüringer Molkereien gelieferte Rohmilch wird vom Zentrallabor in Jena als die vom Freistaat Thüringen beauftragte Stelle entsprechend den Vorgaben der Milchgüteverordnung/Thüringer Verordnung zur Durchführung der Milchgüteverordnung und der VO (EG) Nr. 853/2004 einer umfassenden Qualitätskontrolle unterzogen.
Untersuchung der Anlieferungsmilch auf:
Inhaltsstoffe Fett und Eiweiß
- Bakteriologische Beschaffenheit (Gesamtkeimzahl)
- Gehalt somatischer Zellen
- Hemmstoff
- Gefrierpunkt
Parameter, Untersuchungshäufigkeit und Methoden - Milchgüteverordnung
Parameter | monatliche Anzahl Untersuchungen 1) | Untersuchungs- methodik | rechtliche Grundlage |
---|---|---|---|
Fettgehalt | 10/4* | Milkoscan-Combifoss-Infrarotabsorption | Routineverfahren zur |
Eiweissgehalt | 10/4* | Milkoscan-Combifoss-Infrarotabsorption | Routineverfahren zur |
Zellzahl | 3 | Fossomatic-Combifoss Durchflusszytometrie | §64 LFBG L01.01-1 (1998) |
Keimzahl | 3 | Bactoscan FC Durchflusszytometrie | §64 LFBG L01.01-7 (2002) |
Gefrierpunkt | 3 | Milkoscan-Combifoss | DIN EN ISO 5764 (2009) |
Hemmstoff | 2 | Brillantschwarz-Reduktionstest | §64 §64 LFBG L01.01-5 (2012) |
1) lt. Thüringer Verordnung zur Durchführung der Milchgüteverordnung
* Mindestanzahl bei nicht täglichen Lieferanten sowie bei täglicher Anlieferung, soweit die Anlieferungsmenge im Monatsdurchschnitt 500 kg pro Tag nicht überschreitet
Kontakt
Isolde Hanstein
Sachbearbeiter/in
0 36 41 / 62 23 31
i.hanstein@qnetics.de