Die Herden-Typisierung
gibt einen tieferen
Einblick in Ihre Herde!
Sie möchten mehr über das züchterische Niveau Ihrer Herde erfahren? Starten Sie jetzt mit der Typisierung Ihrer neugeborenen Kälber und tappen Sie nicht länger im Dunkeln!
Insbesondere die Zuchtwerte für die funktionellen Merkmale wie Nutzungsdauer, Melkbarkeit oder somatische Zellzahl sind für das „züchterische Auge“ nicht sichtbar. Wie wir alle wissen, sind es aber genau diese Werte, die oft entscheiden, welche Kühe in Ihrem Betrieb alt werden.
Auch die Zucht auf Hornlosigkeit können Sie mithilfe der Herdentypisierung schneller vorantreiben: Sie erhalten bereits beim Kalb die entscheidende Information, ob es reinerbig oder mischerbig hornlos ist und können so bereits die Jungrinder zielgerichtet anpaaren. Dabei werden Sie von unseren Anpaarungsberatern unterstützt.
Nutzen Sie die Informationen, die Ihnen über die genomische Typisierung zur Verfügung stehen, um für Ihren Betrieb individuell zu selektieren. Welche Kälber ziehe ich auf und welche verkaufe ich bereits als Zuchtkalb oder später als Exportrind? Welche Rinder paare ich gezielt mit gesextem Sperma an? Welchen Anpaarungsbullen nehme ich für mein wertvollstes Jungrind, um z.B. die kleine Schwäche in der Melkbarkeit auszugleichen?
Hierfür können Sie die Logistik des bereits bestehenden Projektes „Kuhvision“, das seit 2016 erfolgreich läuft, mitnutzen. Dadurch gelingt es uns, Ihnen die Typisierung zu einem stark vergünstigten Preis anzubieten. Im Gegenzug erhoffen wir uns verbesserte Informationen über die genomischen Jungvererber der Qnetics GmbH. Ziel ist es mit einer weiblichen Datenbasis die Bullenzuchtwerte im immer schneller werdenden Zeitalter der Genomics noch sicherer zu machen.
Sie haben die Wahl: Sie liefern uns Daten über Klauenschnitte oder Gesundheitsdaten (mit der Möglichkeit einen Quartalsbericht als Übersicht über Ihren Betrieb zu erhalten) oder Sie lassen alle Erstkalbskühe von uns linear bewerten.
Natürlich müssen interessierte Betriebe klassisch organisiert sein: MLP- und Herdbuchmitgliedschaft sind die Grundvoraussetzungen. Wir bieten diesen Service für Holstein- und Fleckviehbetriebe an.
Sie benötigen weitere Informationen zum Projekt oder haben Interesse an einer Teilnahme?