Eigenleistungsprüfung von Jungbullen in der Leistungsprüfanstalt Dornburg
Prüfgruppe 1 | Prüfgruppe 2 | |
Anzahl | 46 | |
Tiere | Geburtszeitraum 10/23 bis 01/24 | Geburtstzeitraum 02/24 bis 04/24 |
Einstallung | 14./15./16. August 2024 | 16./17. Oktober 2024 |
Verkauf | zur Zuchtbullenauktion am 20.02.2025 in Laasdorf | zur Zuchtbullenauktion am 24.04.2025 in Laasdorf |
Rassen | 5 x ANG
| 1 x ANG 1 x CHA 25 x FLF |
Prüfergebnisse | Wiegeergebnisse vom 04.12.24 | Wiegeergebnisse vom 04.12.2024 |
Bemerkungen |
Rahmendaten der Prüfung
- Tiere: Bullen aus der Mutterkuhhaltung, BHV1-freie Bestände
- Rassen: Angus, Charolais, Fleckvieh-Fleisch, Limousin
- Anlieferungsalter: 1. Einstallung Ende August, Geburtszeitraum Okt. – Jan. 2. Einstallung Ende Oktober, Geburtszeitraum Feb. – April
- Prüfkapazität: 120 Bullen
- Haltung: Gruppen zu max. 6 Tieren (Laufstall, Gülle, Liegeflächen m. Gummimatten)
- Fütterung: Die Fütterung besteht aus einer totalen Mischration ad libitum, mit der Hauptkomponente Maissilage.
Da die Bullen zu Zucht vorgesehen sind, wird die Ration bedarfsgerecht mit Rohfaser- und Eiweißkomponenten, sowie Mineralstoffmischung ergänzt.
Prüfablauf
- Wägung bei Einstallung, anschließend 14-tägige Eingwöhnungsphase
- Prüfdauer ca. 180 Tage, dabei monatliche Wägung
- Die Prüfungsergebnisse sowie die Beurteilung der äußeren Erscheinung sind Grundlage der Selektion.
- Die positiv geprüften Tiere werden gekört und zum Verkauf vorbereitet.
- Minusvarianten durchlaufen die Periode der Nachmast und werden unter einheitlichen Bedingungen geschlachtet und ausgewertet.
Sie liefern als Halbgeschwister Informationen zum Schlachtwert der gekörten Bullen bzw. der Väter.
Prüfmerkmale
- Mastleistung:
- Lebendgewicht bei Prüfbeginn (kg)
- Lebendgewicht bei Prüfende (kg)
- Prüftagszunahme (g/Prüftag)
- Lebenstagszunahme (g/Lebenstag)
- Sonstige Merkmale:
- Kreuzbeinhöhe (cm)
- Äußere Erscheinung (Typ, Bemuskelung, Skelett – Noten 1 bis 9)
- Rückenmuskelfläche per Ultraschall (cm2)
- Fettauflage (cm)
- Charakter (Anbindetest)
- Schlachtleistung:
- Schlachtkörpermasse (kg)
- Schlachtausbeute (%)
- Handelsklasseneinstufung (EUROP)
- Fettstufe (1 – 5)