Eigenleistungsprüfung von Jungbullen in der Leistungsprüfanstalt Dornburg

 Prüfgruppe 1                                       Prüfgruppe 2                        
Anzahl  
TiereGeburtszeitraum 10/23 bis 01/24Geburtstzeitraum 02/24 bis 04/24
Einstallung  
Verkaufzur Zuchtbullenauktion am  in Laasdorfzur Zuchtbullenauktion am  in Laasdorf
Rassen

 

 

 
Prüfergebnisse    
   
Bemerkungen  

                                         

Rahmendaten der Prüfung

  • Tiere: Bullen aus der Mutterkuhhaltung, BHV1-freie Bestände
  • Rassen: Angus, Charolais, Fleckvieh-Fleisch, Limousin
  • Anlieferungsalter: 1. Einstallung Ende August, Geburtszeitraum Okt. – Jan. 2. Einstallung Ende Oktober, Geburtszeitraum Feb. – April
  • Prüfkapazität: 120 Bullen
  • Haltung: Gruppen zu max. 6 Tieren (Laufstall, Gülle, Liegeflächen m. Gummimatten)
  • Fütterung: Die Fütterung besteht aus einer totalen Mischration ad libitum, mit der Hauptkomponente Maissilage.
    Da die Bullen zu Zucht vorgesehen sind, wird die Ration bedarfsgerecht mit Rohfaser- und Eiweißkomponenten, sowie Mineralstoffmischung ergänzt.


Prüfablauf

  • Wägung bei Einstallung, anschließend 14-tägige Eingwöhnungsphase
  • Prüfdauer ca. 180 Tage, dabei monatliche Wägung
  • Die Prüfungsergebnisse sowie die Beurteilung der äußeren Erscheinung sind Grundlage der Selektion.
  • Die positiv geprüften Tiere werden gekört und zum Verkauf vorbereitet.
  • Minusvarianten durchlaufen die Periode der Nachmast und werden unter einheitlichen Bedingungen geschlachtet und ausgewertet.
    Sie liefern als Halbgeschwister Informationen zum Schlachtwert der gekörten Bullen bzw. der Väter.

Prüfmerkmale

  • Mastleistung:
    • Lebendgewicht bei Prüfbeginn (kg)
    • Lebendgewicht bei Prüfende (kg)
    • Prüftagszunahme (g/Prüftag)
    • Lebenstagszunahme (g/Lebenstag)
  • Sonstige Merkmale:
    • Kreuzbeinhöhe (cm)
    • Äußere Erscheinung (Typ, Bemuskelung, Skelett – Noten 1 bis 9)
    • Rückenmuskelfläche per Ultraschall (cm2)
    • Fettauflage (cm)
    • Charakter (Anbindetest)
  • Schlachtleistung:    
    • Schlachtkörpermasse (kg)
    • Schlachtausbeute (%)
    • Handelsklasseneinstufung (EUROP)
    • Fettstufe (1 – 5)

Info

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